Диагностика лимфаденита
Клиническое течение лимфаденитов челюстно-лицевой области разнообразно. В практической деятельности врача все чаще встречаются случаи нетипичного течения лимфаденитов. Отмечено несоответствие между его местными проявлениями и общей реакцией организма больного. Острые серозные лимфадениты часто сопровождаются выраженной интоксикацией организма, в то время как гнойные лимфадениты и аденофлегмоны могут протекать относительно спокойно, без выраженной общей реакции. В последние годы все чаще стали наблюдаться, в области лимфатических узлов, быстро развивающиеся гнойно- воспалительные процессы, к о г д а нагноение появляется уже на 1 — 2 — е сутки от начала развития заболевания.
В связи с этим возникают трудности в проведении дифференциальной диагностики этого заболевания. Частота диагностических ошибок при установлении диагноза лимфаденита (на разных его стадиях) колеблется от 26 до 56,3% (А.П. Ненашев, В.К. Сув.орченкова,1969; В.А. Бало-де, В.Ф. Кандаурова,1972; Е.М. Суслов, 1984), а по нашим данным — 29%.
Неспецифические лимфадениты челюстно-лицевой области необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями: одонтогенными абсцессами и флегмонами; одонто-генной подкожной гранулемой лица; сиалоаденитом: нагноившейся атеромой; дермоидными и эпидермоидными кистами; специфическими лимфаденитами; лимфогранулематозом; лимфо-лейкозом; опухолями и опухолеподобными образованиями.
Одонтогенная подкожная гранулема — это самостоятельное заболевание, которое является составной частью хронического гранулирующего периодонтита и имеет генетическую связь (тяж) с причинным зубом.
При остром воспалении глубоких околоушных лимфатических узлов, локализующихся под околоушно- жевательной фасцией или в толще околоушной железы, возникает так называемый ложный паротит Герценберга. Возникновение этого заболевания связано с поступлением инфекции из носовой части глотки и миндалин, которое происходит при затрудненном прорезывании зубов мудрости. Пальпаторно определяется плотный болезненный инфильтрат, подвижность его ограничена. Цвет кожных покровов обычно не изменен. Из околоушного протока выделяется прозрачная слюна.
При нагноении лимфатического узла, который располагается в толще околоушной железы, может наблюдаться прорыв гноя через капсулу узла и опорожнение последнего через выводные протоки слюнной железы. В этих случаях развивается лимфогенный паротит. Для дифференциальной диагностики мы используем данные сиалографии. При наличии лимфогенного паротита на сиалограмме отмечается скопление водорастворимого рентгеноконтрастного вещества в виде «чернильного пятна», которое связано с выводными протоками слюнной железы. Сиалоаденит отличается от острого серозного лимфаденита наличием серозно-гнойного отделяемого из выводного протока большой слюнной железы. При слюннокаменной болезни наличие слюнного камня в протоке или в паренхиме железы можно определить пальпаторно или с помощью рентгенологического исследования. Отмечено, что увеличение припухлости слюнной железы связано с приемом острой пищи. Некалькулезный и калькулезный сиалодохит отличаются данными сиалограммы. Хронический лимфаденит околоушно-жевательной области следует дифференцировать со смешанной опухолью (плеоморфнои аденомой) околоушной железы. Существенную помощь в постановке диагноза оказывает сиалографический метод обследования .