Лечение острого лимфаденита

Лечение

Лечение острых лимфаденитов осуществляется в соответствии с теми же принципами, что и лечение острых воспалительных заболеваний мягких тканей. Учитывая то, что большин­ство лимфаденитов являются вторичными заболеваниями, прежде всего необходимо не только выявить, но и обязательно устранить первичный очаг инфекции. Если лимфаденит имеет одон-тогенное происхождение, то проводят вмешательства, направленные на ликвидацию одонто-генного очага инфекции. Параллельно воздействуют на пораженный лимфатический узел.

При серозных лимфаденитах А.Г. Кац (1981) рекомендует применять новокаиновые бло­кады. Для инфильтрации мягких тканей он предлагает вводить вокруг лимфатического узла (в 2-3 точки) 0,25- 0,5% раствор новокаина в количестве 25-50 мл., 150 000 ЕД пенициллина, анти­септики нитрофуранового ряда или 0,02% раствор фурацилина.

Нами разработан и апробирован в клинике способ лечения серозных лимфаденитов че-люстно-лицевой области и шеи. Он заключается в применении новокаиновых блокад шейных симпатических ганглиев — верхнего шейного и звездчатого ганглия на стороне поражения. Бло­кады выполняют ежедневно в течение 4-5 дней. Следует напомнить лишь то, что в воспален­ных тканях симпатические нервы находятся в состоянии парабиоза. Исследованиями СП. Про­топопова (1964) доказано, что новокаиновые блокады улучшают функциональное состояние нерва. Это обстоятельство использовалось нами при разработке способа лечения острых одонтогенных лимфаденитов, проводимого путем воздействий с помощью новокаиновых бло­кад на шейные симпатические ганглии.

При госпитализации больных острыми воспалительными заболеваниями мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи в стадии серозного воспаления (серозный лимфаденит и вос воспалительный инфильтрат) проводят блокаду верхнего шейного симпатического ганглия, а при локализации воспалительного очага в области верхней и средней трети шеи — блокаду звездчатого ганглия (авт. свид. N1438791 от 1987 г.).

Блокаду верхнего шейного симпатического ганглия выполняют следующим образом:

На границе верхней и средней трети длины грудино- ключично- сосцевидной мышцы, по заднему ее краю, делают вкол иглы длиной 5-7 см (в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей шеи) и продвигают ее до боковых отростков 11-111 шейных по­звонков, вводят 5 мл 1%-2% раствора новокаина.

Блокаду звездчатого ганглия проводят следующим образом:

Определяют точку, где находится середина линии, соединяющая перстневидный хрящ и грудино-ключичное сочленение, в проекции этой точки на передний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы делают вкол иглы и проводят ее к поперечным отросткам нижних шей­ных позвонков (здесь располагается звездчатый ганглий, который объединяет нижний шей­ный и верхний грудной симпатические узлы), вводят 5 мл 1%-2% раствора новокаина.

Об эффективности проведенной блокады шейных симпатических узлов судят по появлению на соответствующей стороне симптомокомплекса, именуемого синдромом Бернара- Горнера: сужение зрачка (миоз), западение глазного яблока (энофтальм), опу­щение верхнего века (птоз), покраснение кожи лица, увеличение слюноотделения. Такие блокады проводят ежедневно в течение 4-5 дней без применения других видов лечения.

Новокаиновые блокады шейных симпатических узлов (ганглиев) повышают содержание лизоцима в смешанной слюне — естественного фактора местной неспецифической резистентно­сти полости рта.

Таким образом, данный способ лечения позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре и снизить процент осложнений течения заболевания. Этим больным можно не прово­дить антибактериальное и другие виды медикаментозного лечения, что имеет большое значение при наличии у больных аллергии к лекарственным антибактериальным препаратам и позволяет та­ким путем повысить экономический эффект от применения предлагаемого способа лечения.

В начальной стадии заболевания (стадии серозного воспаления) наиболее широкое при­менение находят физиотерапевтические воздействия: УВЧ в атермической дозе, СВЧ, полу­спиртовые компрессы, электрофорез с ферментами, компрессы с димексидом и др. Хороший эффект дает облучение гелий- неоновым лазерным лучом. Используются противовоспалитель­ные и обезболивающие параметры излучения.

Ю.А. Юсубов и Л.В. Хоропов (1983) предлагают проводить электрофорез с димексидом, а больным со сниженной иммунологической реактивностью организма назначать иммуностимулятор левамизол. Положительный эффект получен при активной иммунизации больных стафилококко­вым анатоксином (Я.М. Биберман, Н.Б. Мордвинова,1971; А.Г. Кац, 1974,1981; Э.М. Мухси-нов,1975), стафилококковым антифагином (А.А. Тимофеев, 1982), бактериофагом (А.Г. Кац, 1980).

Если в процессе консервативного лечения острого лимфаденита отмечается нарастание воспалительных явлений, то необходимо прибегнуть к проведению оперативного вмешательст­ва по поводу вскрытия аденоабсцесса. При этом одновременно удаляют расплавленный лимфатический узел. Во время удаления тканей расплавленного лимфатического узла следует стремиться не повредить его капсулу — естественный демаркационный барьер.

При остром серозном лимфадените возможно применение местной гипотермии. Темпе­ратура над воспалительным инфильтратом должна быть не ниже +19°С или +20°С.

Больному назначают средства, стимулирующие неспецифическую резистентность орга­низма: пентоксил, метилурацил, пантокрин, элеутерококк, китайский лимонник и др. Рекоменду­ется применение растительно-молочной диеты и поливитаминов.

Мы предложили и используем в своей клинике медикаментозный способ лечения острых серозных и гнойных лимфаденитов, который заключается во внутримышечном введении лизо-цима по 100-200 мг (на 0,25% растворе новокаина) два раза в день. С помощью данного препа­рата мы проводим иммунокоррекцию выявленного временного иммунодефицита. Способ по­зволяет сократить сроки лечения больных (А.А. Тимофеев, 1988). При использовании лизоцима другие медикаменты не применяются.

При хроническом лимфадените мы проводим мероприятия, направленные на повышение иммунологической реактивности организма больного, а также назначаем ему физиотерапевти­ческое лечение: электрофорез йодида калия, фонофорез, УВЧ- терапию, парафинотерапию, облучение инфракрасными лучами в сочетании с электрофорезом лидазы. Если указанное ле­чение не приводит к ликвидации воспалительного очага, то проводим хирургическое вмеша­тельство. Чаще всего это наблюдается в том случае, если врач не может установить источник , инфекции, который явился причиной развития лимфаденита.