Воспаление регионарных лимфатических узлов у детей

Воспаление регионарных лимфатических узлов у детей возникает вследствие их инфи­цирования патогенной микрофлорой, проникающей из одонтогенных, стоматогенных и других очагов. Кроме того, лимфадениты могут возникать при гриппе, инфекционном мононуклеозе, детских инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа), специфической инфекции (актиномикоз, туберкулез). Однако у многих детей (до 40%) установить источник инфекции не удается. На частоту и течение острого неспецифического лимфаденита в детском возрасте оказывают влияние анатомо- физиологические особенности детского организма, а также предшествующие и сопутствующие заболевания. У половины детей, госпитализированных по поводу острых вос­палительных заболеваний челюстно- лицевой области, были выявлены лимфадениты и аде-нофлегмоны (А.П. Щеглова, Н.В. Зотова, 1981).Особенно часто возникают эти патологические поражения у детей в возрасте до 3 лет, что объясняется низкими барьерными свойствами че-люстно-лицевой области у них в этот период (Л.Я. Богашова, Н.Д. Лесовая,1980). Причиной развития лимфаденитов в этом возрасте являются неодонтогенные очаги инфекции. В после­дующие годы возрастает роль одонтогенных очагов, и в 7-9 лет она становится максимальной. Это связано с увеличением интенсивности поражения зубов кариесом. По наблюдениям Т.Н. На­заровой (1973). число острых одонтогенных воспалительных процессов у детей увеличивается в летнее время, так как в этот период они чаще подвергаются перегреванию и переохлаждению.

По мнению И.Л. Чеховой (1994) лимфаденит челюстно-лицевой области и шеи у детей является наиболее распространенным заболеванием и составляет 33,7% от всех воспалитель­ных процессов. Чаще (88% случаев) встречаются лимфадениты неодонтогенного происхожде­ния (у детей до 6 лет), лимфадениты одонтогенного происхождения — в 12% случаев. Несовершенство тканевого барьера способствует быстрому переходу одной нозологиче­ской формы заболевания в другую: серозный лимфаденит — гнойный лимфаденит — пе­риаденит — аденофлегмона. Общие реакции часто опережают развитие местных воспали­тельных проявлений. Общие клинические симптомы заболевания выступают на первый план, что иногда служит причиной диагностических ошибок.

При изучении иммунологических сдвигов у детей с лимфаденитами челюстно-лицевой области Ю. А. Юсубов и Л.В. Харопов (1983) выявили у них снижение числа Т- лимфоцитов. Оно зависело от фазы воспаления. Так, резкое снижение уровня Т- лимфоцитов наблюдалось у больных с аденофлегмонами.