Затрудненное прорезывание зуба мудрости

Термин «затрудненное прорезывание зуба мудрости» — понятие собирательное. Вся­кое нарушение нормального прорезывания зуба мудрости как по сроку, так и по направлению или месту расположения его в челюсти можно считать затрудненным. Разделяю мнение В.М. Шейнберга (1970), который считает, что ставя диагноз: «затрудненное прорезывание зуба мудрости», необходимо его конкретизировать и указать на осложнение, к которому при­вел этот патологический процесс.

Прорезывание нижнего зуба мудрости и развивающиеся при этом осложнения воспали­тельного характера тесно связаны с анатомическими особенностями области расположения этого зуба. Исследованиями Г.Д. Житницкого (1970) доказано, что под слизистой оболочкой в области язычной поверхности дистальных отделов тела челюсти находится небольшое количе­ство жировой клетчатки, распространяющейся дистально на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти в крыловидно- нижнечелюстное пространство. На внутренней поверхности те­ла нижней челюсти соответственно ретромолярному треугольнику располагается узкая полоска (прослойка) жировой клетчатки, которая распространяется назад — на внутреннюю поверхность ветви челюсти. Под слизистой оболочкой наружной переходной складки нижней челюсти также имеется небольшое количество жировой клетчатки, которая поднимается вверх и как бы окуты­вает снаружи щечную мышцу. Между внутренней поверхностью жевательной мышцы находятся довольно значительное количество жировой клетчатки, артериальные и венозные сосуды.

ЕА Магидом и В.М. Шейнбергом (1970) предложена классификация осложнений затруд­ненного прорезывания нижних зубов мудрости (табл. 8.2.1). Данная классификация не лишена недостатков — она слишком громоздка для практической работы и включает заболевания, кото­рые не связаны с затруднённым прорезыванием зуба.

Острый периостит не следует относить к осложнениям, развивающимся в мягких тканях, так как периостит является заболеванием челюсти. Если рассматривать осложнения затруд­ненного прорезывания нижнего зуба мудрости как воспалительный процесс, то из классифика­ции следует исключить невралгии, невриты, парезы, а обязательно упомянуть о воспалитель­ной контрактуре, которая нередко бывает первым клиническим проявлением осложнения про­резывания зуба. Считаю, что нет необходимости выделять в отдельные формы хронический и рецидивирующий перикоронит. Достаточно указать его вторую форму, так как хронический пе-рикоронит рано или поздно рецидивирует или обостряется, что, по сути, одно и то же.