Удаление нижних больших коренных зубов

Первый и второй моляры имеют по два корня: медиальный (более мощный) и дистальный. Третий моляр (зуб мудрости) часто имеет сросшиеся между собой корни, однако, корни этого зуба могут быть не сращены, искривлены, с гиперцементозом.

Стенки лунок этих зубов толстые и плотные. У первого моляра наружная и внут­ренняя лунки одинаковой толщины, у второго и третьего моляра — наружная стенка толще за счет утолщения челюсти в области наружной косой линии, а язычная стенка более тонкая.

При удалении правых нижних больших коренных зубов врач становится справа и сзади от больного. Левой рукой врач обхва-тывает голову больного. Большой палец ле-вой руки обхва­тывает альвеолярный отросток с язычной стороны и отодвигает язык, указательный — альвео­лярный отросток со стороны щеки и отодвигаем щеку, остальны-ми пальцами обхватываем че­люсть снаружи.

При удалении левых нижних больших коренных зубов врач находится слева от больного и впереди его. При применении щипцов, изогнутых по плоскости, для удаления левого зуба мудрости врач может находиться справа и впереди больного. Пальцы можно укла­дывать так же, как и при удалении левых нижних малых коренных зубов. Некоторые врачи ука­зательный палец левой руки вводят с язычной стороны альвеолярного отростка, большой — с щечной стороны (отодвигая им щеку), а остальными пальцами следует обхватить тело нижней челюсти.