Хронический периостит

У взрослых и детей заболевание развивается редко и, по нашим данным, встречается у 5-6% больных периоститом. Возникает патологический процесс чаще в молодом или детском возрасте, локализуется чаще на нижней челюсти. Различают простой и оссифицирующий хро­нический периостит, а также его рарефицирующую форму. При простом хроническом периостите вновь образованная остеоидная ткань после лечения подвергается обратному раз­витию, при оссифицирующей форме – оссификация кости развивается в ранних стадиях за­болевания и заканчивается чаще всего гиперостозом. Рарефицирующий периостит харак­теризуется выраженными резорбтивными явлениями и перестройкой костных структур.

Причины хронического периостита

Причиной хронического периостита челюстей (простого или оссифицирующего), как правило, является переход его из острой формы заболевания. Предшествуют хронические периодонтиты и травма. Заболевание может возникнуть при нагноении кист челюстей, воспали­тельных процессах в верхнечелюстных пазухах, а также в результате травмы, наносимой съем­ными и несъемными зубными протезами. Наличие хронического воспалительного очага в пе-риодонте вызывает у некоторых больных вяло текущее локализованное воспаление надкостни­цы с преобладанием продуктивного компонента. Поскольку хроническому периоститу не всегда предшествует острая фаза процесса, то его следует отнести к первично- хроническим заболе­ваниям. При патологоанатомическом исследовании видно, что пораженный участок надкост­ницы имеет вид губчатой костной ткани. Сеть переплетающихся костных трабекул имеет раз­личную степень зрелости – от остеоидных балок и примитивных грубоволокнистых трабекул до зрелой пластинчатой костной ткани. Обнаруживаемая в этих слоях костная ткань также нахо­дится на разных стадиях созревания. Хронические пролиферативные воспалительные измене­ния в области надкостницы с трудом поддаются или совсем не поддаются обратному развитию.

Хронический периостит, как уже было сказано ранее, развивается медленно, не имеет четко выраженной клинической симптоматики и нередко – предшествующей острой стадии. Про­цесс чаще локализуется на нижней челюсти. Клиническая картина хронического периостита ха­рактеризуется наличием в области переходной складки ограниченного уплотненного участка. Он имеет округлую форму, поверхность его гладкая, иногда может быть болезненным при пальпации. Мягкие ткани, которые прилегают к очагу поражения, нередко имеют слабовыра-женную воспалительную инфильтрацию. Зуб, возле которого развивается патологический про­цесс, почти всегда разрушен, депульпирован или запломбирован, при перкуссии он малоболез­нен или безболезнен. Кожные покровы обычно не изменены. Поднижнечелюстные лимфатиче­ские узлы нередко увеличены, уплотнены, но при этом безболезненны. Общее состояние боль­ного не нарушается. Данные лабораторных анализов крови и мочи не имеют достоверных от­клонений от нормы.